教務Q&A

教務處常見問題
教務處教學組業務 常見問題
01.每學期選課學分有上、下限嗎 在校生 畢業生
02.每學期選課要注意那些事項 01.在校學生更改姓名,該如何辦理 01.畢業生更改姓名如何辦理
03.請問網路選課密碼忘記了,怎麼辦 02.我是轉系(科)生,請問轉系(科)後,如何得知還欠多少學分須要補修 02.選錯課,怎麼辦
04.延長修業學生如何選課 03.收到成績單後,發現成績有誤或缺漏,如何更正 03.申請英文成績單或畢業證明書,如何辦理
05.本校暑修要怎麼辦 04.想辦理休(退)學,如何辦理 04.畢業學生申請中文成績單如何辦理
06.可以到外校修讀嗎 05.學生證遺失或汙損,該如何辦理  
07.老師上課的地點我找不到 06.轉系(科)如何申請  
08.要借用教室,如何向校方借用 07.轉系(科)生如何換補學生證  
09.一般假和考試假要如何申請 08.在學證明如何辦理  
10.日夜互選如何辦理 09.歷年欠修科目如何查詢  
11.通識課程之修讀學分如何認定 10.各系(科)學生應修之畢業總學分數為多少?  
12.成績不及格如何補修 11.轉學生(重考生)在他校修讀之學分數如何抵免  
13.各學制應修讀多少必修、選修學分方可畢業,如何查詢 12.我搬家了,學校的資料沒收到,怎麼辦?  
  13.如果我要辦理選修輔系或雙主修,該怎麼辦?  
  14.入學後發現就讀學系不符合個人志趣,可以轉系嗎?如何申請  
  15.新生入學報到及註冊,必須親自辦理嗎  
  16.目前各學系修業年限為何  
  17.學生入學以後,修業成績如何得知  
  18.目前是否有學業成績不及格應予退學之相關規定  

 

教務教學組業務 Q&A

Q01
每學期選課學分有上、下限嗎?
A

學生每學期修習學分數之限制須按下列規定辦理:

學 制

五專
一、二、三年級

二專 一、二(三)年級

五專四、五(六)年級

四技 一年級

四技二、三年級

二技一年級

四技四年級

二技二年級

上限

32

28

25

22

22

下限

20

12

16

16

9

Q02

每學期選課要注意那些事項?

A
學院部不得與專科部課程互選,非畢業班不得退掉本班所開設之必修科目及選修科目,惟應屆畢業班開放同系科必修科目換班上課,並以兩個科目為限(體育、軍訓不能換班上課), 請依規定時間辦理,勿影響自己的權利。 
Q03

請問網路選課密碼忘記了,怎麼辦?

A

為保障你的權益,選課密碼要謹記在心,並且定期更換密碼。
若密碼忘記,請帶學生證親自到電算中心辦理。

Q04

選錯課,怎麼辦?

A

網路選課初選後如有選錯課情形請把握加退選機會更正。

Q05
延長修業學生如何選課?
A

學校已全面上網選課,延修生請依自己所欠修之科目選課,並請留意所欠科目之期別修讀。

Q06

本校暑修要怎麼辦?

A

於第二學期期中考後,教務處將召集各班班長公佈暑修作業流程,並同時於學校網頁公告。如需要參加重(補)修的同學請注意相關規定。

Q07
可以到外校修讀嗎?
A
請於開課前一個月至課務組洽詢及辦理申請。
Q08
老師上課的地點我找不到?
A
上課教室地點可上網查詢或至教務處課務組詢問。
Q09
要借用教室,如何向校方借用?
A
各系專業教室可向系上行政助理洽借,普通教室得向課務組申請借用。
Q10
一般假和考試假要如何申請?
A
一般假請至學務處辦理;期中考及期未考則須至教務處課務組申請,並請檢附相關證明,如經核准教務處將會安排補考事宜。
Q11
日夜互選如何辦理?
A
日間部同學申請至進修部修讀,原則上會於開學前一週公告申請注意事項於開學第一週開放申請,並於加退選前上網公告核準名單,因進修部開放名額有限,請學生儘量把握日間部加退選。
Q12
通識課程之修讀學分如何認定?
A

除了學院部四技(8學分)、二技(4學分)列為必修外,其餘二專、五專修讀均列為選修學分。畢業班修讀下學期通識課程需修讀18週。

Q13
成績不及格如何補修?
A
成績不及格可經由三種管道修讀,一、可利用空堂至低年級隨班附讀。二、參加暑修修讀。三、可提出跨校修讀申請。
Q14
各學制應修讀多少必修、選修學分方可畢業,如何查詢 ?
A

從學校網頁經由學生資訊系統查詢,或至教務處課務組洽詢(分機151~153)

 

教務處教學組業務 Q&A

****************** 在校生 ******************
Q01
在校學生更改姓名,該如何辦理?
A
將更改後之身分證,正反面影印1份,並攜帶學生證、一吋照片一張及工本費100元至教學組辦理。
Q02
我是轉系(科)生,請問轉系(科)後,如何得知還欠多少學分須要補修?
A
轉系(科)申請通過後,親自至教學組辦理抵免。
Q03

收到成績單後,發現成績有誤或缺漏,如何更正?

A
請於開學一週內向任課老師查證,如經證實則須由任課老師提出更改成績申請,提送系務會議審核,並經教務會議核定通過後,方可正式更改成績。
Q04
想辦理休(退)學,如何辦理?
A

(1)休學:持學生證由家長陪同 (或持家長同意書亦可,但需電話確認)至教學組填寫休學申請 單辦理。(病休須檢具醫院證明)一年後由本組通知返校復學註冊。
(2)退學:持學生證、二吋照片一張由家長陪同(或持家長同意書亦可,但需電話確認)至教學組填寫退學申請單,辦理完成後本組開立修業證明書給同學。

Q05
學生證遺失或汙損,該如何辦理?
A
至教學組填寫申請單、繳費單100元、一吋照片一張,3天後核發。
Q06
轉系(科)如何申請?
A

(1)每學期行事曆中會記載轉系(科)申辦日期,請依規定時間內至教學組填具申請書,經家長或監護人簽章證明,並連同各學期成績單,送請轉出、轉入系主任簽註意見後,繳回教學組續辦。
(2)各系(科)學生轉系(科),以一次為限(經核准後不得請求變更或撤銷)。
(3)餘詳閱本校轉系辦法。請上網點選[行政單位]>>[教務處-教學組]>>[教務規章]>>[蘭陽技術學院學生轉系(科) 組實施辦法]。

Q07
轉系(科)生如何換補學生證?
A
帶一吋相片一張及原學生證至教學組辦理,換發新學生證。
Q08
在學證明如何辦理?
A
在學證明只要將學生證正反面影印,連同正本持往教學組蓋章即可。
Q09
歷年欠修科目如何查詢?
A
從學校網頁( http://www.fit.edu.tw/Default.aspx )之學生資訊系統中輸入個人密碼即可查詢個人所欠之科目及學分。
Q10
各系(科)學生應修之畢業總學分數為多少?
A
從學校網頁經由學生資訊系統查詢,或至教務處課務組洽詢(分機151~153)。
Q11
轉學生(重考生)在他校修讀之學分數如何抵免?
A
轉學生(重考生)可於入學當學期加退選截止日前,檢具本校抵免科目學分申請表及原校歷年成績單提出申請。(請事先洽所屬系科辦公室助教指導協助)
Q12
我搬家了,學校的資料沒收到,怎麼辦?
A

學生之通訊資料,均建置於本校教務資訊系統,所以同學的通訊地址若有變更或錯誤,都請儘速至註冊組更正。

Q13
如果我要辦理選修輔系或雙主修,該怎麼辦?
A
學校規定選修輔系或雙主修必須已修畢第一學年課程,第二學年起,每學期開始至加退選截止日前辦理完畢,其中選修雙主修者,其前一學年學業平均成績達80分以上,成績名次在該班學生人數10%以內,且操行成績在80分以上,體育、軍訓成績及格者,始得申請。其餘相關規定,請參閱本校學生修習輔系、雙主修辦法。
Q14
入學後發現就讀學系不符合個人志趣,可以轉系嗎? 如何申請?
A

(1)各學制學生,如認為就讀系(科)與自己志趣不合,得於就讀一學期後,於第二學期開始前依學校規定時間內申請轉系(科);但學院部與專科部不得互轉。
(2)第二學年開始前,可轉入各學系(科)二年級肄業,申請辦法請詳閱本校學生轉系(科)辦法。

Q15
新生入學報到及註冊,必須親自辦理嗎?
A
新生入學報到及註冊必須親自辦理 , 因為須身分核對和繳驗有關學歷證件。
Q16
目前各學系修業年限為何?
A
本校學制分學院部及專科部並採學年學分制,各學制修業年限如下:四技部4年,二技部2年,五專部5 年,二專部2年。在規定修業年限內,未修滿該學系應修學分者,得延長修業年限,以2年為限。
Q17
學生入學以後,修業成績如何得知?
A
本校對學生在校成績,均E化處理,學生除可自行上網查詢外,每學期教學組亦會另行寄發成績通知單。
Q18
目前是否有學業成績不及格應予退學之相關規定?
A
(1)依本校學則第30條第4款:學生學期學業成績各科目全部不及格者(含繳全費之延修生)
(2)依本校學則第30條第5 款: 在規定修業年限屆滿,經依規定延長 2 學年仍未修滿應修之科目與學分者,應令退學。
****************** 畢業生******************
Q01

畢業生更改姓名如何辦理?

A

持畢業證書正本及身分證正反面影本1份至教學組辦理,不須工本費。如要通訊辦理更名,請將上述兩項文件寄至教學組。(請註明更改事項,並附回郵信封書寫收件人、地址、郵遞區號及掛號郵資以便寄回)。

Q02

畢業證書遺失如何辦理?

A

a.身分證正反面影印本1份
b.身分證正反面影印本1份
c.近照2吋1張
d.工本費200元
e.作業時間約1小時

※通訊辦理:將上述a-d共4項資料,連同畢業生補發證明書自填資料表寄至教學組,並附上回郵信封書寫收件人、地址、郵遞區號及掛號郵資,以利寄回。

Q03 申請英文成績單或畢業證明書,如何辦理?
A

可至教務處教學組填寫申請表,每份文件需繳交2吋照片一張、工本費100元,作業時間約一週

※通訊辦理:將上述資料備妥並附上回郵信封書寫收件人、地址、郵遞區號及掛號郵資,以利作業及寄回文件。(來信請註明系科、學號、入學及畢業年月)。

Q04

畢業學生申請中文成績單如何辦理?

A
可至教務處教學組填寫申請表,一份工本費20元,當天即可取件。