成果暨亮點

108年度深耕計畫成果暨亮點

(一)落實教學創新及提升教學品質方面:

      推動教學助理協助課後輔導及教學課程相關工作,藉由校外參訪、業師參與課程協同教學、辦理專業講座、教學活動研習、創新學習活動等提升學生專業實務技術能力成效達97.01%;並開設通識課程、邏輯訓練之程式設計課程、跨領域學習課程、三創能力培育課程等培養學生跨領域學習能力及三創能力。學生中文閱讀寫作能力及學生專業(職場)外語能力成效分別為84.21%及79%。時尚美容設計系學生參加2場校外比賽,榮獲金牌及前三名獎項,成果豐碩,為校爭光。

(二)發展學校特色方面:

      開設專業實習課程、執行「健康促進與休閒產業」就業學程計畫、辦理業界教師協同教學課程、辦理專業講座、職涯諮商輔導、專業證照培訓等,發展學校蘭陽休閒特色。由長青族之養生創新創意子計畫之執行成果,餐旅管理系師生協助辦理宜蘭縣政府社會局長青食堂膳食教學、聖方濟老人安養中心送餐及教學、及頭城家政班養生膳食教學等,提升蘭陽餐旅特色。

(三)提升高教公共性方面:

        已完成畢業生流向調查平台建置及畢業生流向調查,下載填答敘述統計表,將資訊公開放置在學校網頁上;舉辦7場職涯講座活動,讓學生及早了解不同職場的需求及自己職涯的規劃;辦理1場職涯參訪活動,讓學生了解科技產業的發展,並結合創新創業的精神,及早規劃自己未來的發展。原住民學生培力透過各項學習輔導機制由學習面,擴大至生活面、就業面等,期望藉由助人之過程,培養感恩的心回饋社會,並逐漸發掘自我潛能,透過課程培訓已協助約86人次。

(四)善盡社會責任方面:

      結合本校各系科之專長特色,辦理國、高中職生之相關體驗課程,以落實技職教育向下紮根之工作。體驗課程除了技職教育發展及職場進路介紹外,輔以具創意之實務操作,以分組方式進行。每一職群課程以1小時規劃,使同學及老師能體驗多元的課程,藉由多元的接觸了解技職教育。每種體驗課程均有自己的實作成品,以吸引參加老師及同學之興趣,並體驗技職教育的特色。108年度總計辦理6場群科體驗研習課程,參加師生人數共計440人,實際參與人次達1,616人次。本次在地服務與關懷子計畫執行地點計有「聖方濟養老中心」、「曙光基金會」及「蘭陽仁愛之家」等三處,總計學生執行人次達75人次,讓學生由實際的參與及感受中體會為善的樂趣,同學們也漸漸懂得付出的重要性。