成果暨亮點

109年度深耕計畫成果暨亮點

(一)落實教學創新及提升教學品質方面:

       推動教學助理協助課後輔導及教學課程相關工作,藉由校外參訪、業師參與課程協同教學、辦理專業講座、教學活動研習、創新學習活動等提升學生專業實務技術能力成效達97.01%;並開設通識課程、邏輯訓練之程式設計課程、跨領域學習課程、三創能力培育課程等培養學生跨領域學習能力及三創能力。輔導學生取得專業技術證照共100張,其中餐旅管理系開設中餐、西餐及烘焙證照輔導班,考取證照率達80%。

(二)發展學校特色方面:

       開設專業實習課程、執行「宜蘭特色餐旅服務人才」就業學程計畫、辦理業界教師協同教學課程、辦理專業講座、職涯諮商輔導、專業證照培訓等,發展學校蘭陽餐旅特色。由庶民之保健創新創意料理研發子計畫之執行成果,餐旅管理系師生運用在地新鮮農漁特產,研發健康防疫餐盒,提供校內師生健康又能增強免疫力的午餐,並推廣於學校周邊社區,協助鄉里選擇另一種美味又健康餐點。選擇宜蘭無毒、健康的優質好米,推廣宜蘭『嚴選好米』的特色與美味,並辦理創意米食料理競賽活動,達成健康創新創意料理研發的成果,提升蘭陽餐旅特色。

(三)提升高教公共性方面:

       已完成畢業生流向調查平台建置及畢業生流向調查,下載填答敘述統計表,將資訊公開放置在學校網頁上;舉辦18場職涯講座活動,讓學生及早了解不同職場的需求及自己職涯的規劃;109年度已協助50人次,透過課程培訓,除了增進學生解決問題的能力,也提升學生未來就業的競爭力與自信心。

       原住民學生培力子計畫主要辦理9場次「手作編織」及9場次「歌唱表演」研習課程,並辦理校外參訪屏東縣霧台鄉、三地門文化館、原鄉烏來部落人文關懷與體驗及烏來國中小原舞交流活動,促進與各原住民族群之交流,建構族群友善校園。

       經濟不利學生輔導及協助成效提升情形,本校109年度經濟不利學生總人數為149人,獲得輔導人數為112人,占所有經濟不利學生人數為75.17%。

(四)善盡社會責任方面:

       技職向下紮根子計畫共規劃6個餐旅類群技職體驗活動,體驗課程包括中餐烹調、西餐烹調、烘焙製作、飲料調製、餐飲服務、在地好食材創意料理等體驗,使同學及老師能體驗多元的餐旅職群群課程,藉由多元的接觸了解技職教育。共辦理12場群科體驗研習課程,參加師生人數共計434人。實際參與人次達1000人次以上。

        結合學校資源、宜蘭縣政府及在地餐旅業者等,參與宜蘭縣政府「鴨香鴨鄉」、國立陽明大學附設醫院辦理「跨時空感念秋節好味道」、蘇澳漁會「2020南方澳鯖魚節魚丸料理競賽」、宜蘭縣政府「蘭陽在地嚴選米食創意料理競賽」及中華民國養豬協會及農委會辦理「ENJOY!國產豬肉 PORK in PARK 」等活動,共同推動蘭陽地區觀光、餐飲、飯店永續經營與發展。