關於本計畫

 

       本計畫秉持著以學生為本,以維護學生受教權出發,同時增進教師工作權,為整個計畫發展重點;本計畫採取由上而下的構思方式,先以校務發展計畫為本,盤點檢視歷年來,學校發展的各項表件,及歷年來執行補助計畫成效的優缺點;包括學生學習的問題、教師教學現場面對的問題,再加上本校的基本資料,包括學生註冊率、招生策略、圖書資料、財務狀況、學生證照、跨領域學習、教師證照、執行教學品質查核改善對策,及董事會捐資,同時因應宜花東在地產業現況,佐以學生及教師問卷調查,提出本計畫。

       本計畫之主冊部分由本校校長親自主持,帶領學校教學單位,包括:健康休閒管理系、餐旅管理系、數位行銷系、建築與室內設計系、時尚與美容設計系、觀光旅遊系、機電工程系及通識暨語文中心;行政單位,包括:教務處、學務處及圖資中心,根據高教深耕計畫所闡述的四大面向擬定執行策略。

       計畫以維護學生受教權出發,經由各項統計分析,研提18個子計畫,期望經由高教深耕計畫推動執行,以期達到提升學生學習成效、提高證照通過率、提高程式設計能力、提高語文能力、提高實務專題能力、提高創新創業能力及   提高就業能力等。而教師方面能夠提高教師實務能力、提高教師創新教學能力、提高教師創業課程開課能力、提高教師實務專題設計能力等。促使學校能夠落實永續經營精神及發揮學校特色,並結合產官學能量及培養企業需要人才,在地蘭陽、深耕蘭陽,發揮社區特色,完善大學社會責任。

       面對全球化的競爭,加上少子化的威脅,我們唯有更加努力,才能克服困境;本校立足蘭陽50餘年,期許成為「企業最愛的產學無縫之優質學府」之願景下,以「培育具備實務技術及社會責任之專業人才」為使命。

一、第二階段整體推動目標、策略與架構

以維護學生受教權出發,經由各項統計分析,研提18個子計畫,期望經由高教深耕計畫推動執行,達到以下目標:

提升學習成效

l  提高程式設計能力

l  提高實務專題能力

l  提高就業能力

提高教師實務能力

l  提高教師創業課程開課能力

l  學校方面

l  發揮學校特色 

結合產官學能量

l  社區方面

l  發揮社區特色,完善大學社會責任