【轉知】全國教師工會總聯合會函_針對年金永續與政府研議112退撫新制,本會積極維護公教人員權益

發文日期:中華民國110年12月28日
發文字號:全教總政字第1100000253H號
速別:普通件
附件:附件一、「研議112年公教退撫新制,更應落實政府責任、確保基金永續!」
主旨︰針對年金永續與政府研議112退撫新制,本會積極維護公教人員權益,詳如說明,請查照。
說明:
 一、針對年金永續,在本會強力要求下,銓敘部已於11月5日發出正式新聞稿指出:「現行退撫基金財務安全也將同步提出完整相關配套措施,包括現有退休公務人員調降所得所節省的經費,仍持續全數挹注退撫基金,也與財主機關協調政府撥補方案,以確保原有退撫基金財務永續,不會有二次年改的問題。」(https://reurl.cc/Y97VRO )
 二、本會將持續監督政府履行最後支付責任,未來基金如有財務缺口應由政府完全負責,全教總將提出修法版本,要求政府應有長期的撥補規劃。
 三、有關112新進人員退撫新制一案,本會業已透過各種管道提出建議,要求建立具有「有保障」、「能永續」的制度。
 四、本會相關主張,請詳閱附件一「研議112年公教退撫新制,更應落實政府責任、確保基金永續!」
正本:全國各級學校
副本:本會所屬會員工會、本會自存