[聯合新聞網]教學品質異常 和春招生額砍半

教學品質異常 和春招生額砍半

2017-09-12 00:12聯合報 記者吳佩旻蔡容喬林伯驊徐庭揚戴永華/連線報
  •  

 

教育部要求和春技術學院明年起停招6科系,校方低調不回應。 本報資料照片
教育部要求和春技術學院明年起停招6科系,校方低調不回應。 本報資料照片
 

 

少子化對學校經營及衝擊愈大,繼台灣觀光學院本學期7系停招6系,又有科技校院明年停招近半數系所。教育部技職司長楊玉惠昨天指出,高雄市私立和春技術學院多次未通過教學品質審核,107年度將停招資工、電機工程、應用外語、企管、行銷流通、財務金融等6系,幾近一半的系,減少1045個招生名額。

楊玉惠指出,和春技術學院102學年度起,被教育部列為專案輔導學校,每學期進行教學品質查核。教育部多次派員到校抽查,皆發現教學品質異常,更曾有教室空無一人的情況,該校教師雖然以學生實習、企業參訪等理由解釋,但最終仍因未通過審核,107學年起確定停招6系,從原本15系科、招生名額2272名,減少1045個名額,獎補助款也一併扣減。

楊玉惠表示,和春近幾年的註冊率皆在及格邊緣,大約6成,104學年度起學生人數增加不少,增加的全是原住民學生,且年紀稍微偏高。據教育部統計,103年該校原住民學生有100多人,請領獎補助金約200萬元,隔年增加至200多人,到了105學年,人數攀升至300多人,獎補助金高達600多萬元。

對於學生人數為何暴增,楊玉惠表示,校方並未清楚交代。礙於教育部權限,難以查核學生身分,目前全案已交由司法調查,教育部將配合檢調單位提供資料。若確有違規,將依照私立學校法第80條,處以新台幣30萬元至150萬元罰鍰,並將視情節重大裁量未來是否強制停辦。

對下學年度6系停招一事,校方僅說:「對於教育部的處置,沒有辦法回應」。

 

台灣觀光學院停辦6系 舊生還無法轉學

 

此外,台灣觀光學院學生都註冊了,卻驚傳停辦6系,僅保留廚藝系開班。台觀董事會昨開停招後安置計畫會議。董事杜麗華表示,第一階段將對全校1千餘名新、舊生進行學生意向調查,成立轉介平台,15日完成彙整確定就讀人數,才能決定下一步怎麼做。由於學生皆已完成註冊,教育部尚未公告下,學生目前無法轉學。

不少學校積極展開「搶生」行動,包括祭出免住宿費、補助交通費等,吸引台觀新生入學。花蓮的大漢技術學院針對新生及轉學生給獎助學金、生活助學金;上騰高級工商職業學校有獎助學金及3年免住宿費,宜蘭的蘭陽技術學院提供台觀新生4年免費住宿,同時也補助2年、每學期5千元交通費,合計12萬元。

資料來源:https://udn.com/news/story/6929/2695739?from=udn-catelistnews_ch2