[原民電視台&原民廣播電台]亞洲名人料理競賽 阿美青年榮獲金牌

亞洲名人料理競賽 阿美青年榮獲金牌

2017-09-02 【Kacaw.Mayaw花蓮豐濱】

豐濱鄉豐富部落一位阿美族青年,先前在日本參與了亞洲名人料理的競賽,而它發揮了巧思、以部落的食材藤心跟刺蔥搭配現代菜,這個創意、讓他一舉獲得了金牌的獎項。

(亞洲名人料理金牌得主 林諾凡 阿美族:

這金牌不是我個人的,這是屬於部落每一個人的,我要分享給你們大家。)

林諾凡把金牌榮耀分享給部落,而最高興的應該是從小把他帶大的阿公、阿嬤了。林諾凡自小父母離異,父親因工作意外,也無力扶養,就由阿公、阿嬤一路帶大,這次獲得金牌,兩位老人家多年扶養的辛苦,都算是值得了。

(林諾凡阿公 林大榮 阿美族:
聽到孫子得金牌,我們三人高興得跳起來,就是這樣的非常開心,這也是我們一直期待的結果,一路走來照顧這孫子,過去的辛苦到現在已經值得了。)

林諾凡家境清苦,沒有大魚大肉,所以從小就是看著家人煮一些野菜,就在國小五年級時,他決定要走餐飲這一條路。

(林諾凡阿公 林大榮 阿美族:
料理不是我們當阿公阿嬤教的,是我們平常煮菜時煮的一些刺蔥、藤心,是孫子自己這樣看到學到的。)

(亞洲名人料理金牌得主 林諾凡 阿美族:
從國小五年級的時候,就對這個很有興趣,就是從家人看開始,就是看阿公、姑姑這樣做菜,就覺得說很有興趣,然後從那時候開始有這樣的目標,我就告訴我,我要往這條路,我這個菜色是用我們原住民的藤心跟刺蔥,這兩種搭配現在的現代菜。)

高中就選餐飲科,畢業後也選擇就讀蘭陽技術學院餐飲科,目前還是個大二生的林諾凡,在老師及族人的鼓勵下,參加這一次日本舉行的「亞洲名人料理」競賽,以阿美族的食材藤心跟刺蔥,在兩百多位選手中脫穎而出,獲得金牌獎。林諾凡表示,希望未來能在原住民食材的料理上更多著墨,讓更多人認識原住民食材的特色。

資料來源:http://titv.ipcf.org.tw/news-32618