[鏡周刊]【叭噗世家】打斷手骨顛倒勇係金ㄟ 他手被打斷4次

黃志安遵循父親「真材實料、原味原色」製冰8字箴言,擦亮老店招牌。
財經
2017.09.01 13:01

【叭噗世家】打斷手骨顛倒勇係金ㄟ 他手被打斷4次

文|王筱君    攝影|鄒保祥

台語有句話「打斷手骨顛倒勇」,是鼓勵人不畏困難挫敗,有志者事竟成,沒想到「打斷手骨」這四個字,對阿宗芋冰城負責人黃志安來說,竟然不是形容詞,而是血淋淋的動詞。

即使是穿著長袖,第一眼看到黃志安在削芋頭,總覺得他的手肘和手指好像有哪裡怪怪的,小心翼翼地細問他「你的手…受傷了嗎?」他倒是笑得坦然「喔!小時候貪玩,被同伴從溜滑梯上推下來,手就斷了!接了好多次都接不好,最後就變形萎縮。」

黃志安的右手右手五指萎縮,拱起有如雞爪狀。
黃志安的右手因兒時跌倒受傷,手肘與手指皆嚴重變形,因手指無法伸展,導致拿刀姿勢怪異。
黃志安的右手右手五指萎縮,拱起有如雞爪狀。

別看黃志安說得一派輕鬆,事實上,早年鄉下地方接骨技術不佳,每當接上的骨頭位移,就必須把接合點打斷,才能重新再接上,黃志安皺著眉頭說:「前前後後重接4次吧!每次我都痛到暈倒,你很難想像那有可怕、多痛。」長期下來他連手指也萎縮,五根指頭無法伸直、張開。

然而身體上的殘缺並未擊垮黃志安,在4個兄弟中他排行老3,從小最戀家,也是父親黃錫宗做冰的得力助手,「爸爸要幫手,一定優先點名我!」9歲就能獨當一面在廟口車站前擺攤賣叭噗,為了幫忙家裡,他選擇離家不遠的復興工商專科學校(現為蘭陽技術學院),方便午休時間趕回家做冰。

用水管自製環保回收桶,節省空間又方便,創意出自黃志安。
熬煮芋頭冰的原料全不假手他人。
用水管自製環保回收桶,節省空間又方便,創意出自黃志安。
熬煮芋頭冰的原料全不假手他人。

古早味叭噗3球只賣45元,卻能撐起十幾位員工與黃家6口人的家計,黃志安語重心長的地說:「古法精緻絕對有市場,傳統行業還是有存在的可能性,不必妄自菲薄。」育有2子1女的他,要求孩子課餘時間要回家幫忙,「我對孩子的教育是要知道這行的甘與苦。」

事實上,3個孩子從小就在店裡長大,妻子游雪英回憶:「小時候客人故意考他們4杯冰要收多少錢,小孩算術比較慢,還被客人虧。」早年做冰利潤薄,父親黃錫宗曾費盡心思,把黃志安送到YKK工廠做事,「我跟爸爸吵了好幾年,後來是因為他手部神經壓迫,才點頭同意讓我回家幫忙。」

有別於自願返家接家業,黃志安直接要求兒子一定得傳承家業,長子對唸書沒太大興趣,下課後在麵店打工學功夫,黃志安說:「終有一天,我要讓他們理解,能被別人誇獎『你家做冰很好吃』是多麼光榮的一件事。」誓言將父親留下的「真材實料、原味原色」精神傳承給下一代。

資料來源:https://www.mirrormedia.mg/story/20170824bus008/