[中晨新聞網]蘭陽技術學院 「室內設計系」更名「建築與室內設計系」

蘭陽技術學院 「室內設計系」更名「建築與室內設計系」
 

蘭陽技術學院 「室內設計系」更名「建築與室內設計系」

中晨新聞網 2017-08-16

 

蘭陽技術學院 「室內設計系」更名「建築與室內設計系」
新聞中心/宜蘭縣訊
    為了補足因建築系停止招生而使東部建築專業教育產生的斷層,並且培育技術與能力層面更加扎實的建築科系學生,蘭陽技術學院決定自 107 年起,將現有的「室內設計系」更名為「建築與室內設計系」。
    
    蘭陽技術學院建築科系在宜蘭地區具有優良傳統,但也不敵因少子化以及就業市場轉型的衝擊,而在三年前停止招生。但建築系停招之後,卻造成台灣東部地區的建築教育體系出現斷層,影響東部地區建築人才的培育。另一方面為了因應室內設計人員受限於建築法規及所受教育,無法從事建築相關工作,基於為使學生獲得更佳的就業機會,並串聯起東部建築教育體系,蘭院決定將「室內設計系」系名及培育內容更改為「建築與室內設計系」,以符合培育基礎建設人才的需求。
    
    蘭陽技術學院校長林淑莉表示,該校建築系因為少子化衝擊以及地理位置的因素,而於2014年停招。如今發現東部基礎建築教育的系所已經所剩無幾,建築人才的培育出現斷層危機,幾經考慮後決定將現有的室內設計系與舊有的建築系合併,以維持東部學子對基礎建設系科的需求。
    
    室內設計系主任洪昌祺則指出,此次更名對現在正就讀室內設計系的學生不會造成任何影響,反而會因改名而使學生的就業選擇與證照考取機會大大增加。原先的室內設計系在教學上雖具有獨特性,但仍與建築設計大部分的教學範?重疊,授課內容及使用設備也大致相同;另一方面以就業市場現狀而言,專業建築人員可以從事室內設計的工作,而室內設計人員卻會受限於建築法規及所受教育內容等種種因素,無法從事建築相關工作,基於為使學生獲得更佳的就業機會,並使本系肩負串聯東部建築教育體系的責任,故有必要將系名及培育內容更改為建築與室內設計,以符合培育基礎建設人才的需求。
    
    蘭技「建築與室內設計系」更名之後,同時標示系所重點發展特色包括:實務化、電腦化、地域化及整合學群,即在電腦媒體輔助應用的基礎下成為「E化的建築人」,在建築及室內空間設計領域培養學生成為「創意的建築人」、社區規劃設計領域培養學生成為「專業的建築人」。

 

 

資料來源:http://www.zcnews.net/index.php?catid=15&id=19116&cid=30&action=view