9/23邀請奇麗灣珍奶博物館"農場到餐桌 品牌到世界 孵出金雞母"講座

前標:農場到餐桌 品牌到世界 孵出金雞母

大標:奇麗灣 珍奶文化館 世界首創燈泡珍奶 

 

撰文.唐祖湘   照片.奇麗灣 珍奶文化館

 

內文

台灣的珍珠奶茶享譽國際,根據美國CNN 於2015年公佈「世界最好喝的飲料」調查排名,珍奶名列第18名,在全世界飲品中占有一席之地,此一征服外國人味蕾熱門飲料的源頭、歷史與故事,在宜蘭蘇澳「奇麗灣珍奶文化館」清楚呈現,這裡不僅是全世界第一座珍珠奶茶綠建築工廠,更是一座創業夢想的基地,要帶領台灣美食在世界各地遍地開花、航向國際,幕後推手就是奇麗灣董事長陳家昇。

 

小標:產業需要革命  不改變就淘汰

1978年成立上島食品,早期從烘焙咖啡起家,後來成為中盤商,有感於原物料的重要,進一步成立食品工廠,從咖啡、茶葉、果汁、糖漿到即溶粉,開發出800多項產品,想得到的飲料原料通通都有,是兩岸最完整的供應工廠,多家知名餐飲品牌都是它的客戶。

 

一般人或許認為,這樣的成績已經很優秀了,但是陳家昇早一步認清,產業趨勢是會改變的,「曾經輝煌的諾基亞,為什麼最後成了失敗者?這家155年歷史的芬蘭企業,它創造了手機行業的高度,卻在蘋果和Google的App平台推出後巨變,相機與底片商柯達也是數位轉型失敗的經典案例。」

 

過去做的是B2B生意,開始思索是不是也該把目光從過去的企業客戶,轉移到一般消費者。因此他步伐加快,要更懂得用「消費者的語言」講故事,才能了解特定產品或服務可以帶來哪些價值。「台灣應發展知識經濟,朝向品牌國際化深耕,不能只是注重擴店數,更要從產業升級與影響力去考量,發展才會長遠。」依他所見,台灣不能再走代工產業的老路,應該借鏡瑞士的經營模式,成為一個授權品牌知識的國家,歷經30多年躍升成世界級飲料的珍珠奶茶,就是宣揚台灣「新茶飲食文化」的最佳機會。

 

 

小標:孵化創業家的平台 推廣台灣新茶飲 

陳家昇協助許多跟他有一樣創業夢的人圓夢,「我不是只有供貨,還延伸到服務,傳授營運知識與技術輔導業者開店。」從輔導路邊攤車至品牌連鎖店,20年下來,輔導上千個品牌上市,帶動庶民經濟,旗下原物料也跟著展店,外銷到60多個國家。

 

在陳家昇建構的理想藍圖,是要將台灣新茶飲食的軟實力推展到國際市場,因此2015年他在宜蘭蘇澳成立奇麗灣企業全球總部,除了成立全球首座珍珠奶茶文化館,更作為培育人才與開店輔導的美食創意基地,要將台灣的好味道,宣揚給全世界知道。

 

「這裡就像少林寺,是培養人才的基地。」陳家昇表示,此基地有3個目標,首要之務是培育獨當一面的國際人才,培訓內容從技術面深化到知識面,含珍奶專業訓練、開店技術、語言、管理、行銷 、品牌、執行力、領導力、危機處理共

8項,輔導想在全世界創業開店的人,不僅本地人可上課,也廣納海外學員,成為孵化創業家的平台,宣揚台灣飲食文化,成為外交的一環。

 

其次是要形成國際化的餐飲商業模式,研發一套能夠「整店輸出」SOP,將台灣連鎖品牌營運模式複製到世界各地,並讓世界各國開店會使用到的農產品、原物料、機械設備等皆由台灣輸出,帶動上下游供應鏈發展,搶占全球市場商機,落實「在地國際化、國際在地化」的願景;再來是開發創新產品,與小農契作食材,從農場到餐桌,餐桌到品牌,食材研發製作標準化,讓珍珠奶茶、茶漢堡等台灣本地創新餐飲可以外銷,在國際發揮影響力。

 

近幾年,各項計畫正一步步實現,像是舉行茶飲品牌研習營,邀請多位茶飲界專家與教授,教導開店超過一年並有意願展店的加盟主,協助打造茶飲連鎖品牌並完成拓點計畫,課程內容充實引發好評,已經連續舉辦3屆;另有創店班、品牌經營班與自選項目班等選擇,每月均有專從國外前來學習的學員,海外地區如中國廣州、澳門、馬來西亞、印尼亦開班,今年爆發新冠疫情,茶飲調製專班的線上教學課程更是大熱銷,絲毫不受景氣影響。

 

陳家昇本身亦十分好學,48歲重返校園念大學,如今已是宜蘭大學講師,他積極促成在地產學交流,與宜蘭大學休健系合作開發美食新商品,聖母護校餐旅科學生在園區實習等,培養在地人才,並經常舉辦淨灘等各種環保活動,他認為將社會責任納入經營範疇,才是企業長久經營之道。 

 

小標:媲美藍帶學校  台灣夢工廠

奇麗灣所在處的利澤工業區,早期原是六輕的預定地,該區重視環保,對於設廠條件相當嚴謹,僅允許輕工業進駐,周邊有美麗海灣與沙丘,一望無際的海景,被多個生態濕地環繞,陳家昇選擇在此成立國際人才基地別具深意,「這裡環境好,腹地大,物產豐富,距離台北也近,很適合作為知識產業園區。」

 

對於整棟珍奶文化館的建築,他煞費苦心,整個廠區占地3千坪,保留大量綠地,用綠建築標準設計,講究「光」、「水」、「氣」各項條件,建築頂端遠看像一大片葉子,而這巨大的集水葉,可回收雨水到地面上的集水池,與地底湧泉共同澆灌花草植物,達到自然循環,室內採高挑空間設計,引自然光線入內,導光率達總面積80%,為建築物省下許多照明設備,更構築地下通風涵管,將自然風導到地下室降溫,用梯間排放熱氣,採煙囪效應降低溫度,儼然是一棟會呼吸的房子,大大節省了能源的使用!

 

設立人才創意基地,何必在建築上這麼大費周章?「既然要國際化,就要有地球觀,現在提倡節能減碳,環境共生等理念,我們做餐飲的,就從自身環境與建築作起,善盡世界公民責任,並且注重食品安全,才能贏得別人尊敬。」

 

陳家昇更發揮創意,首創全世界第一·杯「燈泡珍珠奶茶」,5年前文化館開幕,以燈泡造型玻璃罐盛裝的珍珠奶茶造成轟動,透明杯身特別訂製,加上Q彈的黑糖珍珠,每年吸引80~100萬愛嚐鮮的海內外遊客前來朝聖,蔡英文總統、帛琉第一夫人都喝過奇麗灣獨創的燈泡奶茶。

 

品牌與觀光工廠皆做得有聲有色,展望未來,陳家昇仍心心念念輔導品牌及創業者走入國際,「就像國外的藍帶學校,我創立這個台版的夢工廠,衷心期盼傳遞多年專業生產與第一線市場經驗,協助創業者進入世界市場,持續行銷台灣的好味道。」

 

 

大事紀

1979 位於嘉義成立上島咖啡食品有限公司

1996 成立廣州白雲營業及生產據點,開展中國業務

2000成立上統食品股份有限公司澳門分公司

2010 創立餐飲事業品牌「奇麗灣珍奶文化館」Kilibay

2017 創立「頭城奇麗灣」餐飲事業品牌

 2018 位於福建平潭設立上統食品營業據點,擴大營業

2019 新北新店廠落成啟用