科技運動,健康活力動起來,蘭技建構運動型體感遊戲~

科技運動,健康活力動起來,蘭技建構運動型體感遊戲~
 
運動不但可以消耗體內的卡路里、提高基礎代謝率、增加脂肪燃燒、減少肌肉流失,適度的運動也可以降低食慾,有效減重。適度運動可以讓您感覺更有活力,有效促進身體健康。每天運動15分鐘可增進心肺功能,活化腦力,促進新陳代謝,同時有助舒展身心,消耗精神壓力,強化免疫系統,還能延長壽命。世界衛生組織建議成年人每週必須從事150分鐘以上的中度身體活動,兒童及青少年每天都應至少達到中度身體活動60分鐘(1小時)以上,每週累積420分鐘以上。
隨著冬季來臨,戶外陰雨綿綿,一般人幾乎都是窩在室內不動,高熱量食物攝取更多,容易囤積脂肪代謝變慢,造成肥胖,影響身體健康。有鑑於此,蘭技健康休閒管理系的專業老師們一同討論規劃解決方案,進而設計建構了運動型體感遊戲。
此體感遊戲以Xbox的Kinect感測鏡頭來捕捉人體動態,我們藉由自行開發的體感程式搭配Kinect鏡頭設備,從事左右橫移地橫向運動,包含了手部擺動,雙腳移位,以及整個身體的橫向快速移位等功能皆可在此體感遊戲中實現,甚至從幼兒,小學學童,青少年以至於銀髮族老年人皆可輕易上手,藉由體感遊戲的進行而在不知不覺中達到運動健身的效果。目前開發的運動型體感遊戲共有三種版本,分別是兒童版,青少年版以及銀髮族版,孩童與青少年皆可藉由體感遊戲動起來,提升手眼協調、身眼協調的應變能力與集中注意力,而銀髮族也可活化腦力,預防失智退化與老年癡呆症,一舉數得。幼稚如幼兒園孩童,年老如銀髮族老人家皆可選擇適合自己運動特性的體感遊戲,健康活力一起動起來!