系所簡介

1. 系科沿革
  本系於民國102年籌劃建置,民國103年8月成立,投資超過1千萬元打造一流設備支援行銷相關實務教學,以訓練學生具備廣告微電影製作、行銷網站規畫、數位影音行銷設計與展場規劃等數位行銷技術,建立融合專業實務與創意應用之教學體系,供應產業界合用的實務技術人才。

 

2. 教育目標
  本系(科)之教育目標為「培育學生具備企劃設計、網路多媒體行銷與企業管理之實務之能力」。配合技職教育發展特色、增進學生在相關產業上的競爭力,本系(科)以「數位行銷」為核心發展技術,整合以「行銷企劃」與「媒體網路」兩大領域,建構專業實務學習環境,以就業導向、實務課程為主軸,培育在地產業之專業技術幹部為重點,積極培育行銷企劃、文化與觀光產業行銷相關之服務業人才。

 

3. 發展特色
  結合本系(科)師資專長、設備、特性及地方產業特性,研訂本系(科)發展特色如下:
  (1) 課程與教學均以就業為導向,培育數位行銷內容與實務人才。
  (2) 輔導考取相關乙、丙級專業證照。
  (3) 以實務專題製作為課程重點,培養學生創新思考與動手實作,證照雖為需要,但是否具備能力為本系之重點。
  (4) 建置業界實習設備,並延攬業界實務經驗豐富之師資來校擔任專任教師、兼任教師或協同教學業師以及舉辦講座,豐富課程內容。
  (5) 加強課外實習課程,寒暑徦開設相關免費校外與校內課程,加強學生經驗累積,並實施整學期學生赴業界實習。
  (6) 建置產學合作平台,爭取產學計畫,提升企劃與實作能量。
  (7) 成為宜花東地區數位行銷教育培訓及地方行銷等產學結合中心。

 

4. 證照種類
  本系輔導證照種類包括:
  1.微電影拍攝剪輯製作師
  2.微電影行銷企劃師
  3.網路行銷管理師
  4.網路行銷規劃師
  5.電子商務分析師等證照

 

5. 就業機會
本系畢業生,以就業為主,可直接投入電子商務、觀光及運動休閒服務業及文化創意服務業等,配合能力培養可擔任行銷企劃人員、影像拍攝剪輯人員、網路行銷分析人員及電子商務分析規劃人員等。
行銷企劃經營能力 多媒體與網路應用能力 創新創業能力
1.公關企劃人員
2.企劃管理階層
3.行銷銷售人員
4.行銷市場分析人員
5.社區總體營造企劃
6.部落(聚落)營造人員
7.影音剪輯人員
8.DM美編設計
9.遊程規劃設計人員
10.微電影企劃人員
11.文創行銷人員
12.網路多機(EFP)直播技術人員
13.數位影音行銷企劃人員
14.地方產業行銷人員
1.攝影棚導播、副導播
2.EFP多機攝影師
3.商業攝影平面設計人員
4.網路商業攝影平面設計人員
5.行銷管理員
6.網站企劃設計人員
7.數位影音製作人
8.手機APP行銷應用人員
9.採訪與編輯報導人員
10.網路經營管理人員
1.平面與影音設計人員
2.網路與行銷企劃、管理人員
3.服務品質管理人員
4.網路通路行銷與管理人員
5.公關企劃人員
6.品牌與國際行銷企劃

 

6. 升學
  本系畢業生除了就業之外,亦可進入國內、外相關研究所進修,包括視覺傳達、行銷傳播管理、大眾傳播、文化資產與創意、企業管理、資訊網路與多媒體等相關系科之研究所或出國留學。