系所簡介

餐旅管理系經教育部核准於103學年度所延伸成立的獨立創系,餐旅管理系為因應社會經濟繁榮與國際生活品質之提升,全球所追求的觀光旅遊及經商的需求促使餐旅產業蓬勃發達,有鑑於此,為提升餐旅產業之專業經營與品質的提升,因而創立了【餐旅管理系】,以培育具備專業餐旅技能之專業人才。
 

一、使命、教育目標與特色

1. 使命:

   培育優秀專業技術與良好從業態度的餐旅人才。

2. 教育目標:

   培養學生具備餐旅專業與倫理、服務之能力。

3. 特色:

(1)培養應具備的六大核心能力:

餐旅專業實務能力、餐旅實務創新能力、團隊服務能力、責任倫理能力、資訊應用能力、表達溝通與外語解說能力。

(2)已建置四項術科檢定考場:中餐烹調(乙、丙級)、烘培食品(乙、丙級)、西餐烹調丙級、飲料調製(乙、丙級)。積極訓練學生學習餐旅服務及內場廚藝的專業技能,輔導取得專業證照。

(3)教室空間設備優良,推廣蘭陽飲食文化及創意餐飲。

(4)進階的訓練與提升服務精神、職業道德、管理知識及專業技術,才能應付變動快速之餐旅產業,成為觀光飯店與餐廳之優秀人才。

(5)培訓開發餐旅相關的創新能力,重視人際關係與團隊合作能力的養成,成為全方位之餐旅人才。

 

 

二、專業證照

本系規劃輔導學生考取專業證照,使畢業生可同步獲得文憑及證照,具備順利就業的能力。四技學制學生畢業前至少取得1張乙級或2張丙級證照為畢業門檻,且其中一張必須為勞動部核發之技術士證照;五專學制學生畢業前至少取得2張丙級證照為畢業門檻,且必須都是勞動部技術士證照。

 

☆本系專業證照

1.中餐烹調乙丙級

2.西餐烹調乙丙級

3.飲料調製乙丙級

4.烘焙食品乙丙級

5.中式麵食加工乙丙級

6. 餐飲服務丙級

7. 旅館客房服務丙級

 

 

四、就業機會

餐旅相關服務產業:目前國內服務業產值已佔全國總產值60%以上,就業範圍非常廣泛。餐旅觀光休閒產業包括了:餐廳、飯店、旅館、休閒、博奕、旅遊、渡假、健康、遊憩、飲食、藝術、居家休閒等企業。

1.自行創業:開設有餐廳暨飯店開發與籌備課程、連鎖加盟展店輔導課程輔導學生自行創業。

2.公家機構:鼓勵學生報考公職或擔任約聘僱人員。

3.飯店旅館:五星級飯店、餐廳、餐旅行銷、人資管理等 

4.餐飲小吃:中式餐點、西餐製作、西式烘焙及米、麵食等相關技術人員參加相關專業證照考試取得乙、丙級相關證照。

 

 

五、升學方向

學生經過一年級基礎教育與專業領域認知培育之後,餐旅管理系於大二與大三階段,針對未來有意繼續深造報考研究所的學生,進行強化專業科目的教學,例如經濟學、專案管理、餐旅英文等,使學生畢業時,能夠順利報考國內各大專院校餐旅、休閒、觀光、休憩或管理相關研究所,以達到無縫接軌繼續於學術碩士教育環境繼續深造。