系所簡介

通識暨語文中心的成立,在於為學生養成切合新時代的國際觀及人生觀、提升對職業生涯的認識、提示不同學識的人生意義等,質言之,它是一種「全人教育」,期待學生畢業之後不僅是職場上有競爭力的專技人才,也是擁有整全人格的自主生活家。另以施教者的角度看,我們也希望通識教育成為教師自我研習和充實的機會。

本校通識教育並期朝向「通識科目專業化,專業科目通識化」的方向努力,提供一個諸課程間的溝通性架構,讓來自不同系科的教師在整合性的架構下得以進行教學心得、教材、資源、教學成果等方面的相互交流,達成系科際整合的效果,或者嘗試聯合教學的可能,使通識課程具備與專業課程的關聯性,破除學生在過度重視專業的習慣下將共同科目或通識課程視為可有可無的附庸學分。也就是說,除了在觀念上向學生傳達通識課程的重要性,也在實際作法上向受教者展現通識科目的合宜性。

同時,為了讓通識教育更能因應時代需求,我們特別強調在下面幾個重點來改善課程與提升教學品質:

  •     配合學校教學理念,定期檢討修定課程標準,突顯課程特色。

  •     通識選修朝課群發展,強調跨領域合作並結合在地文化,發展通識教育特色。

  •     善用雲端教學工具,推動翻轉教學。

  •     辦理各項講座、比賽、展覽等教學相關活動,豐富學生通識課程的學習經驗。

  •     定期成立教師專業成長社群,老師們分享教學經驗並提升教學技巧。