系所簡介

1.系所沿革
為因應觀光旅遊業的發展趨勢以及此種服務業之市場人才需求,本系於103年8月成立,建系理念與宗旨為培育具備旅遊事業管理、活動規劃設計及英日語導覽解說能力的觀光專業人才,為提昇我國觀光旅遊產業的人力素質與服務品質而努力。學校每年投資200萬元以上之觀光旅遊教學設備,提供優質的教學環境與學習空間,並聘請業界實務教師到校教學,能夠與產業界無縫接軌。
 
 
2.教學目標
本系(科) 建系理念與宗旨為培育具備旅遊事業管理、旅遊行程規劃設計及英日語導覽解說能力的觀光專業人才,故以旅遊事業管理、遊程規劃及導覽解說應具有之職能為教學目標,訂定本系課程規劃內容,學生除了應具有觀光旅遊專業知識及實務訓練外,也應養成健全人格及國際視野。
 
培育觀光旅遊產業人才示意圖
 
培育觀光旅遊產業人才訓練課程示意圖
 
 
3.發展特色
蘭陽地區擁有豐富之地理與人文資源以及政府積極發展觀光產業之目標,縣內有很多觀光資源,如觀光工廠、博物館家族、休閒農業、山林部落、登山步道等,及自然、人文等各個面向。另外,觀光飯店、特色餐廳、特色民宿林立,增進觀光產業方便性與舒適性,並提供多樣化觀光旅遊活動及觀光體驗行程。
本系將與蘭陽地區觀光產業結合,與旅行社業者、觀光飯店、觀光工廠、文化創意產業等業者簽定產學及建教合作意向書,提供學生實務實習機會及觀光旅遊人才之養成與進修,並依蘭陽地區地理及人文特色,推廣深度文化旅遊及無碳旅遊活動,能將產官學界結合發展,共同將宜蘭縣觀光旅遊特色推展至全台灣,以至於全世界。
 
 
4.證照種類
領隊與導遊證照(旅行業導遊人員執業證)
航空資訊訂位系統證照
國際禮儀接待員乙級證照
遊程規劃師證照
旅遊資訊系統證照
多益
日本語能力測驗
 
5.就業機會
旅行社事業:領隊、導遊、行程企劃、公關、行銷人員
航空旅遊業:空服員、地勤、訂票服務、公關、行銷人員
景觀旅遊區:導覽解說人員、接待人員
觀光旅館業:接待人員、遊程規劃、公關、行銷人員
休閒遊憩業:活動設計、公關、行銷人員
 
6.升學方向
國內外觀光旅遊、文化創意及服務事業類相關研究所碩士班