傑出校友

【蘭陽休閒系故事館】2號-----熱愛鄉土的”劉浪漢”
劉厚漢,2009年畢業於健康休閒管理系四技部。黝黑的皮膚、熱情爽朗的笑容,是他給人的第一印象。厚漢是「新港澳休閒農業區」觀光資源的導覽專家,但他常笑稱自己其實是一位四處趴趴走的”劉浪漢”。
記得剛認識厚漢的那一年,就對他與同組同學在課堂上專心聆聽與認真準備報告的學習態度印象深刻。當時我因氣候的變化,引發氣管病症,常常授課到一半,就因劇烈咳嗽,必須暫停講授,等到咳嗽平緩才能繼續上課。 
有一次下課時間,厚漢對我說:「老師~~你這樣子一直咳,不行啦…有沒有看醫生?」我只好略加解釋,其實已治療許久,也吃了不少藥,可是無法痊癒的煩惱。
厚漢聽了立刻說:「老師,你可以試試看純的麥芽糖,對喉嚨的保健效果很好喔!」
「要去那裏買呢?」 「老師,別擔心,我幫你去找!」
當時,我並沒有把這件事放在心上。沒想到幾週後,厚漢果真的帶了一罐麥芽糖給我,還叮嚀說:「老師,我終於找到純正麥芽製作的麥芽糖了,你吃吃看,希望對你有幫助。」厚漢的熱心,讓我十分感動,而這罐帶著真誠善意的麥芽糖,也真的逐漸改善我咳嗽的情形。
我認為,厚漢的熱情是與生俱來的--他長期從事漁村社區發展的工作,致力於在地社區環境的改善和漁村新風貌的營造。例如頭城的「合興」原本是一個景觀雜亂的社區,雜草叢生,水溝裡頭都是污泥,還會散播臭味;厚漢擔任社區發展協會總幹事,把社區參與當作自己的家務事,在與其他義工的共同努力之下,使「合興」脫胎換骨,成為乾淨綠化的社區。此外,厚漢也是蘭陽博物館的志工,擅長以幽默生動的方式解說蘭陽平原人文風景與自然景觀,優異的表現讓他在志工大會中獲得縣長的親自褒獎。
蘭陽技術學院所在的頭城地區,擁有得天獨厚的陸、海、空三域觀光資源;休閒系因此規畫了陸海空3D綠休閒課程,也常舉辦龜山島賞鯨與登島活動。活動過程中,不管是登島公文的申請、賞鯨船的調度…等等程序,熱心的厚漢總是盡心盡力的幫忙。而跟著這位專家賞鯨登島,一路上聆聽他詳盡的解說,對周邊海域與島上資源當然會有深入的了解。
對於別人的讚美,厚漢總是謙虛的說:「這是興趣使然」、「頭城鎮擁有好山好水和美麗的自然環境,…希望大家有空的時候可以到頭城鎮來做客。」
下回有空到頭城旅遊,不妨在蘭陽博物館或烏石港,找一找這位獨具魅力的”劉浪漢”吧!!